Демонстрационный экзамен

Демонстрационный экзамен – процедура аттестации обучающихся колледжей и техникумов, определяющая уровень владения профессиональными навыками и умениями. Проводится по итогам обучения либо при промежуточной аттестации.

Участники демонстрационного экзамена – это выпускники и обучающиеся образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, допущенные по решению образовательной организации до государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) в форме демонстрационного экзамена.

ГИА проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 8 ноября 2021 г. № 800.

Демонстрационный экзамен представляет собой уникальную технологию, которая реализуется в сфере среднего профессионального образования. Проведение демонстрационного экзамена направлено на установление уровня знаний, практических навыков деятельности обучающегося, на определение его способности применять компетенции, полученные в результате освоения приобретаемой специальности либо профессии. Такой экзамен подтверждает, что выпускник состоялся как профессионал и может работать в определенной отраслевой структуре. Он будет востребован на современном рынке труда, и, соответственно, будет трудоустроен, будет иметь социальные гарантии и возможность приносить пользу обществу.

Где проводится демонстрационный экзамен?

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 8 ноября 2021 г. № 800, центр проведения демонстрационного экзамена представляет собой оборудованную и оснащенную площадку в соответствии с комплектом оценочной документации для проведения демонстрационного экзамена.

На информационном ресурсе om.firpo.ru ежегодно размещаются единые оценочные материалы, включающие в себя конкретные КОД. КОД — комплекс требований для проведения ДЭ, перечень оборудования и оснащения, расходных материалов, средств обучения и воспитания, примерный план застройки площадки ДЭ, требования к составу экспертных групп, инструкции по технике безопасности, а также образцы заданий.

В каких формах проводится государственная итоговая аттестация?

ГИА проводится для выпускников в следующих формах

  • ДЭ демонстрационный экзамен (далее – ДЭ) для выпускников, осваивающих программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих;
  • ДЭ и защита дипломного проекта (работы) для выпускников, осваивающих программы подготовки специалистов среднего звена;
  • государственный экзамен и (или) защита дипломного проекта (работы).

ДЭ направлен на определение уровня освоения выпускником материала, предусмотренного образовательной программой, и степени сформированности профессиональных умений и навыков путём проведения независимой экспертной оценки выполненных выпускником практических заданий в условиях реальных или смоделированных производственных процессов.

ДЭ в образовательной организации может проводиться по двум уровням: базовому и профильному.

ДЭ проводится в Центре проведения демонстрационного экзамена, представляющем собой площадку, оборудованную и оснащенную в соответствии с комплектом оценочной документации.

 Что дает студенту демонстрационный экзамен?

Поскольку демонстрационный экзамен является формой государственной итоговой аттестации, то успешная сдача данного экзамена дает право студенту на получение диплома об образовании.

Также после сдачи экзамена участник получает цифровой паспорт компетенций – электронный документ, отражающий результаты выполнения задания. Паспорт дает возможность потенциальным работодателям оценить профессиональные качества выпускника и принять решение о приглашении его на работу.

 Сдают ли демонстрационный экзамен студенты с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)?

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 8 ноября 2021 года № 800, и Методикой организации и проведения демонстрационного экзамена, утвержденной приказом Института развития профессионального образования от 22 июня 2023 года № П-291, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды являются участниками демонстрационного экзамена и сдают его на общих основаниях, но с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.

Какова деятельность участников ДЭ при подготовке и проведении ДЭ?

  1. зарегистрироваться в Цифровой платформе(далее – ЦП) (пункты 4.13-4.14 Методики организации и проведения демонстрационного экзамена, утвержденной приказом ФГБОУ ДПО ИРПО от 22 июня 2023 г. № П-291Инструкция пользователя для участника экзамена в цифровых платформах). Процедура регистрации выпускников в ЦП представлена ниже;
  2. до начала ГИА ознакомиться с программой ГИА;
  3. до даты проведения экзамена ознакомиться с планом проведения ДЭ, в присутствии главного эксперта, членов экспертной группы и технического специалиста участвовать в проверке готовности ЦПДЭознакомиться со своими рабочими местами, условиями оказания первичной медицинской помощи в ЦПДЭ, с требованиями охраны труда и безопасности производства(факт ознакомления отражается в протоколах);
  4. в день проведения экзамена допуск выпускников в ЦПДЭосуществляется главным экспертом на основании документов, удостоверяющих личность;
  5. выпускники могут иметь при себелекарственные средства и питание, прием которых осуществляется в специально отведенном для этого помещении согласно плану проведения ДЭ за пределами ЦПДЭ;
  6. выпускники вправе:
    • пользоваться оборудованием ЦПДЭ, необходимыми материалами, средствами обучения и воспитания в соответствии с требованиями КОД, заданиями ДЭ;
    • получать разъяснения технического эксперта по вопросам безопасной и бесперебойной эксплуатации оборудования ЦПДЭ;
    • получить копию задания ДЭ на бумажном носителе.
  7. выпускники обязаны:
    • не пользоваться и не иметь при себе средства связи, носители информации, средства ее передачи и хранения, если это прямо не предусмотрено КОД;
    • использовать только средства обучения и воспитания, разрешенные КОД;
    • не взаимодействовать с другими выпускниками, экспертами, иными лицами, находящимися в ЦПДЭ, если это не предусмотрено КОД и заданием ДЭ.
  8. в день экзамена участникознакомляется с заданиями ДЭ и занимает свое рабочее место;
  9. после объявления главным экспертом начала ДЭ выпускники приступают к выполнению заданий, а после объявления окончания времени выполнения заданий выпускники прекращают любые действия по выполнению заданий.

Кто оценивает результаты проведенного экзамена?

Эксперт – лицо, обладающее профессиональными знаниями, навыками и опытом в сфере, соответствующей профессии, специальности среднего профессионального образования, по которой проводится демонстрационный экзамен.

Распорядительным актом образовательной организации утверждается состав государственной экзаменационной комиссии (далее – ГЭК), в составе которой создается экспертная группа из числа лиц, приглашенных из сторонних организаций. Количество экспертов в экспертной группе устанавливается в соответствии с комплектом оценочной документации

Процедура оценивания результатов выполнения заданий ДЭ осуществляется членами экспертной группы по 100-балльной системе в соответствии с требованиями КОД.

Какую роль в организации и проведении демонстрационного экзамена играют работодатели?

Демонстрационный экзамен, как основная форма оценки качества среднего профессионального образования, основная форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, предусматривает различные направления участия в нём организаций-работодателей.

Первое направление – разработка оценочных материалов демонстрационного экзамена. Представители организаций-работодателей могут выступать в качестве:

  • экспертов-разработчиков оценочных материалов,
  • членов инициативных рабочих групп по разработке оценочных материалов,
  • участников опроса, проводимого с целью учета квалификационных требований организаций-работодателей при разработке оценочных материалов,
  • рецензентов подготовленных проектов оценочных материалов,
  • участников общественных обсуждений по проектам оценочных материалов.

Второе направление – возможность участия организаций-работодателей непосредственно в экспертной оценке результатов демонстрационного экзамена посредством направления своих представителей для работы в составе экспертных групп в качестве экспертов демонстрационного экзамена.

Третье направление – предоставление организациями-работодателями помещений (в том числе для организации Центров проведения демонстрационного экзамена), оборудования, инструментов, расходных материалов для организации и проведения демонстрационного экзамена.

Информационные материалы по демонстрационному экзамену в 2024 году​​​​​​​​​​​​​

Для участия в демонстрационном экзамене вам необходимо ознакомиться со следующими документами:

Распоряжение Министерства просвещения Российской Федерации от 01.04.2019 № Р-42 «Об утверждении методических рекомендаций о проведении аттестации с использованием механизма демонстрационного экзамена»

​​Приказ от 10.10.2022 № 2276/о​ «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования»​​​​

Открыть

ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА

Открыть

ОБРАЗЕЦ ЗАДАНИЯ